1: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/12/10(日) 13:32:15.14 ID:QR2rObKi0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
ダイソーで買った「100円の包丁」を本気で研いでみた → 息を吹きかけただけでティッシュが切れるように
前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。
包丁より研石の価格の方が300倍高いだと?
100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek
箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるものの
なかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら
恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?
研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも
同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には
3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。
前回と同じ研石「#120」から始めていきます
100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!
そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける
本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。
最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけで
キュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!
最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の
底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html
前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。
包丁より研石の価格の方が300倍高いだと?
100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek
箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるものの
なかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら
恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?
研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも
同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には
3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。
前回と同じ研石「#120」から始めていきます
100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!
そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける
本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。
最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけで
キュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!
最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の
底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html
89: 名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US] 2017/12/10(日) 14:22:53.88 ID:lPjSdpwt0
>>1
これずっと前にyoutubeで観たわ
これずっと前にyoutubeで観たわ
91: 名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR] 2017/12/10(日) 14:24:06.31 ID:KUAhoqaz0
>>1
両刃を片刃に研ぐって言うのは、的を外しているんだよ
鋼が真ん中にあるから両刃なのに、片刃で研いだら鋼は先端に出ない
こいつ馬鹿だろ
両刃を片刃に研ぐって言うのは、的を外しているんだよ
鋼が真ん中にあるから両刃なのに、片刃で研いだら鋼は先端に出ない
こいつ馬鹿だろ
99: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA] 2017/12/10(日) 14:30:27.64 ID:ndRgoaS50
>>91
100均の包丁って1枚のステンレスで出来てるから関係ないんじゃね
片刃の出刃なんて裏スキないんだぜ?w
100均の包丁って1枚のステンレスで出来てるから関係ないんじゃね
片刃の出刃なんて裏スキないんだぜ?w
2: 名無しさん@涙目です。(東京都) [NL] 2017/12/10(日) 13:33:05.32 ID:6gVn7g3C0
安物は研ぐのが大変なんだよ
3: 名無しさん@涙目です。(石川県) [GB] 2017/12/10(日) 13:33:57.23 ID:YbA1KeY00
すぐもとに戻りそう
42: 名無しさん@涙目です。(三重県) [US] 2017/12/10(日) 13:50:48.26 ID:tOWzm7lV0
>>3
これ
これ
4: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE] 2017/12/10(日) 13:34:34.47 ID:ZNrR7Dnm0
落ち葉が切れるとか
五右衛門の斬鉄剣かよ
五右衛門の斬鉄剣かよ
5: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/12/10(日) 13:34:44.27 ID:iOxR94q80
切れる包丁買えば良いじゃん
18: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2017/12/10(日) 13:41:44.02 ID:VKQMp5Ju0
>>5
こういう手間隙かけるとか、拘るってのは見てて面白いもんよ。
こういう手間隙かけるとか、拘るってのは見てて面白いもんよ。
55: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/10(日) 13:58:44.14 ID:tqIAZZiS0
>>5
不粋だなぁ
不粋だなぁ
6: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2017/12/10(日) 13:34:47.21 ID:O53aUSeY0
これは感動すら覚えるなw
7: 名無しさん@涙目です。(長崎県) [US] 2017/12/10(日) 13:35:32.99 ID:J3ybzMfQ0
スゲーな
来年は包丁こだわってみよう
来年は包丁こだわってみよう
8: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2017/12/10(日) 13:36:03.95 ID:/ZAlv3pk0
砥石より砥いでる人間の差だろこれw
9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:36:08.17 ID:OpgBArwh0
研げば切れるんだけど、すぐに切れ味が落ちるんだよ安物は
73: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/12/10(日) 14:12:23.07 ID:Q4HhRhlM0
>>9
これ。
これ。
10: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:36:17.24 ID:fbR+vI0Z0
この人は研ぐ事が楽しみみたいだからなあ
他にも骨董市かボロ市で漁ってきた錆々の包丁を同様に研ぎ上げてたわ
他にも骨董市かボロ市で漁ってきた錆々の包丁を同様に研ぎ上げてたわ
44: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2017/12/10(日) 13:52:21.31 ID:pCeGD05j0
>>10
骨董市ももう古物の良いの漁り尽くされて無いんだよなぁ
保存状態極めて悪いのでさえ古いのは無い
骨董市ももう古物の良いの漁り尽くされて無いんだよなぁ
保存状態極めて悪いのでさえ古いのは無い
12: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:37:22.63 ID:7lB8+8/60
砥石ってこんな角度でやるん?
溝出来てガタガタになるんでね?
溝出来てガタガタになるんでね?
20: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:42:55.33 ID:fbR+vI0Z0
>>12
凸凹になった砥石を砥石みたいなモンで平らになるよう研いでるよ
暇あったらこの人の動画観てみ
凸凹になった砥石を砥石みたいなモンで平らになるよう研いでるよ
暇あったらこの人の動画観てみ
92: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BE] 2017/12/10(日) 14:24:40.80 ID:xsB5wLUc0
>>12
砥石は使う前に水に漬けて水を含ませて、砥石同士擦り合わせて
平面を出す。
砥石は使う前に水に漬けて水を含ませて、砥石同士擦り合わせて
平面を出す。
13: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 13:39:17.84 ID:ReV62TOb0
こういう無駄な努力は嫌いじゃないw
14: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:39:21.67 ID:FvBfKG7Q0
むしろ三万の砥石がすごいだけだろ
66: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR] 2017/12/10(日) 14:09:29.44 ID:Qe1O4UEU0
>>14
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。
75: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/10(日) 14:13:48.08 ID:2cupkAvI0
>>66
砥石で研ぎ始めると無心夢想になれるからな
ただただ研ぐのストレス解消になるわ
砥石で研ぎ始めると無心夢想になれるからな
ただただ研ぐのストレス解消になるわ
15: 名無しさん@涙目です。(庭) [RO] 2017/12/10(日) 13:39:34.75 ID:UsnrR/e+0
砥石買ってるけど、素人でも簡単だよ
16: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 13:40:39.04 ID:6qQllo1z0
研いで切れるように出来るのはわかってるけど
鋼がどれだけ入ってるかちょっと硬い物切ったらすぐ刃がこぼれるようなら
やっぱり100円の包丁じゃダメだってなるんだよな
鋼がどれだけ入ってるかちょっと硬い物切ったらすぐ刃がこぼれるようなら
やっぱり100円の包丁じゃダメだってなるんだよな
43: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/10(日) 13:51:08.43 ID:BktljF6U0
>>16
100円の包丁なんて安いステンをプレスで抜いただけだよ
100円の包丁なんて安いステンをプレスで抜いただけだよ
17: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:41:00.32 ID:ayOtOT/10
問題は刃持ち
砥げば最初はどんな鋼でも切れるようになる
砥げば最初はどんな鋼でも切れるようになる
21: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2017/12/10(日) 13:43:08.39 ID:oQmmSKa60
安物も研げば切れるけどいかんせん刃持ちが悪い
22: 名無しさん@涙目です。(庭) [JP] 2017/12/10(日) 13:43:11.23 ID:aclhnm5G0
何が切れ味だよ
ペラッペラの刃じゃダメなんだよ。刃に厚みがないと
ペラッペラの刃じゃダメなんだよ。刃に厚みがないと
23: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/10(日) 13:43:35.17 ID:xItSn9R20
しょーもな
そら切れるようになるわ
問題はそれが持続するかだろ
そら切れるようになるわ
問題はそれが持続するかだろ
24: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:43:53.95 ID:ayOtOT/10
刃の黒幕の1000番と5000番を持っておけば
よっぽどのマニアじゃ無ければ不自由しないよ
よっぽどのマニアじゃ無ければ不自由しないよ
25: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/12/10(日) 13:44:03.71 ID:p3cVuwfd0
別に最強じゃなくてもOK
26: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/10(日) 13:44:26.02 ID:TD94bDlT0
どんな包丁も磨けば切れるのは当たり前だ
27: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [TR] 2017/12/10(日) 13:44:28.82 ID:gba45+XF0
研ぎが上手いな
俺がやっても見た目こんな綺麗にならんわ
切れるようにはなるけどね
俺がやっても見た目こんな綺麗にならんわ
切れるようにはなるけどね
28: 名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US] 2017/12/10(日) 13:45:58.37 ID:lxhbHvfG0
なんか変なもの淡々と作って楽しんでる人の動画楽しいよね
そんな動画教えてくれ
そんな動画教えてくれ
29: 名無しさん@涙目です。(空) [DE] 2017/12/10(日) 13:45:58.60 ID:0nXcPG2a0
砥石もそうだけど研ぐ人の腕もいる
30: 名無しさん@涙目です。(茸) [BR] 2017/12/10(日) 13:46:00.14 ID:5pWW+QDQ0
100円のは軟すぎて根野菜切り辛い
31: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:46:11.75 ID:VlHPe5FL0
100円の包丁なんて鉄がやらかそうだからすぐ研げるとか?ほんですぐなまるみたいな
32: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/10(日) 13:46:25.83 ID:zVEfe1VC0
ここまで鋭いと逆に使いにくいだろ
33: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/10(日) 13:47:33.84 ID:jsJg5/mg0
オススメの包丁おしえて
37: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:49:20.86 ID:ayOtOT/10
>>33
ホームユースなら関の孫六で十分
ホームユースなら関の孫六で十分
50: 名無しさん@涙目です。(庭) [VN] 2017/12/10(日) 13:54:15.49 ID:uKdvVZwH0
>>33
おでんの大根切るんなら100円のでいいけど
サラダ用のピーマンとかをおいしく食べるとすると貝印でも一万超えるみたい。
おでんの大根切るんなら100円のでいいけど
サラダ用のピーマンとかをおいしく食べるとすると貝印でも一万超えるみたい。
36: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:48:58.45 ID:pEP3XOCq0
100円の為に30000円の砥石を買えと
39: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:49:35.72 ID:8Nir6sxU0
初めっから3万円の包丁買った方がええやろ
40: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:50:04.30 ID:mUlRKHQx0
3万円の包丁買おうぜ!!
41: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP] 2017/12/10(日) 13:50:40.56 ID:4+EwRCY10
2万くらいの包丁買えばおk
45: 名無しさん@涙目です。(庭) [BR] 2017/12/10(日) 13:52:34.04 ID:VV0y0AeE0
斬れ味レベル+2
抜刀術(技)
抜刀術(力)
集中
超会心
抜刀術(技)
抜刀術(力)
集中
超会心
46: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2017/12/10(日) 13:52:43.91 ID:3ksVNbS30
ステンレスの包丁って研げるの?
47: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/10(日) 13:53:14.80 ID:6YCf3GwC0
愛されるべき馬鹿だな
48: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2017/12/10(日) 13:53:29.32 ID:k2VCZHGg0
良い腕してんねぇ!
49: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2017/12/10(日) 13:53:46.52 ID:afeZkf8f0
3万円の砥石は鏡面仕上げ用
切れ味のためなら鏡面仕上げは必要ないんじゃないの
切れ味のためなら鏡面仕上げは必要ないんじゃないの
51: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:54:33.37 ID:z0ACNHkL0
刃物が切れるのは微細なギザギザがあるから
研ぐのはそれを付け直す作業
つるっつるなら切れない包丁になる
研ぐのはそれを付け直す作業
つるっつるなら切れない包丁になる
54: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/10(日) 13:57:45.78 ID:6LxIdk7g0
100円包丁をそんなに切れるように研いでもすぐ切れなくなるでしょうにw
58: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/10(日) 14:04:02.65 ID:6oqoQk7J0
100円の包丁を
100円のダイアモンドシャープナーでカリカリに研いで
100円の細めの砥石でテカテカに仕上げるだけで
恐ろしいほどの切れ味になるよ
100円のダイアモンドシャープナーでカリカリに研いで
100円の細めの砥石でテカテカに仕上げるだけで
恐ろしいほどの切れ味になるよ
59: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2017/12/10(日) 14:05:20.51 ID:kG2eXgql0
>>58
割とまじでこれな
スポンジスパスパ切れるようになった
割とまじでこれな
スポンジスパスパ切れるようになった
60: 名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US] 2017/12/10(日) 14:05:53.76 ID:lYO2/zPb0
次は3万円の包丁を100円の砥石で磨いてみようぜ
62: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/10(日) 14:07:02.23 ID:uJEl7llP0
超音波フードカッターのほうが楽でいいや
63: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX] 2017/12/10(日) 14:07:02.66 ID:5P3ZesAH0
この人おしぼり切るの好きみたいね
65: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 14:08:41.70 ID:ZALt2FCX0
3万円の包丁買えよ馬鹿じゃないの
70: 名無しさん@涙目です。(東京都) [CN] 2017/12/10(日) 14:11:42.65 ID:u1yZFwGr0
研ぎ方が一般的な角度じゃないんだが、こっちのほうが玄人向けなのか?
71: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2017/12/10(日) 14:11:48.80 ID:wTlb2hGI0
安い刃物も高い刃物も研いだ直後は同じように切れるのは常識なのよ違うのは切れ味の持続力
72: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2017/12/10(日) 14:12:04.42 ID:OhABRx+f0
逆に3万円の包丁を100円の砥石で研いだらどうなるかな
74: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RO] 2017/12/10(日) 14:13:29.22 ID:S8qhQEy50
5000円の切れる包丁買うは
76: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2017/12/10(日) 14:13:48.16 ID:aHWMTQBp0
わかってないね。
安物は切れ味が長続きしないんだよ。
安物は切れ味が長続きしないんだよ。
77: 名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US] 2017/12/10(日) 14:14:17.99 ID:Fvmbto9x0
買ってすぐ使えないなら意味ないだろ
引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1512880335/-100
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1512880335/-100