1: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:20:09.33 ID:Hg9RzYnJ0● BE:299336179-PLT(13500)
■50周年を迎えたレトルトカレーの元祖
レトルトカレーの代名詞と言えばボンカレー。
同商品を製造・発売している大塚食品では、50周年を記念した新商品「ボンカレー50」(230円)を3月5日に発売する。
これが、1968年発売当時のロゴを再現した『ボンカレー50』
“レトルトカレーの代名詞”と書いたが、実際には、ボンカレーはレトルトカレーの元祖商品だ。
1968年に、お湯で温めるだけでできる家庭用カレーとして世界で初めて阪神地区限定で発売され、1969年から全国販売に。
取り扱い店にホーロー製看板を掲示する画期的なマーケティング方法、人気番組「子連れ狼」のパロディCMとあいまって、一世を風靡。1973年には、年間販売数量が1億食に達した。
ボンカレーの発売以来50年、一貫しているコンセプトは“お母さんの作ったカレー”。
黄みがかったルーや玉ねぎの甘みが勝った優しい味わいが特徴となっている 。
今回発売のボンカレー50でも、元祖ボンカレーの味はそのままに、野菜と肉をボリュームアップしたことが、味の大きな変更点だ。
50年販売し続けている商品をリニューアルしたのにあえて“味わいがそのまま”なのはなぜか?
実は、話は単純ではない。
ボンカレーはレトルトとしては一番有名と言っても過言ではないが、市場全体のなかでのシェアとしてはトップではない。
「2ケタ価格商品のシェアが高い」(大塚食品執行役員製品部長の金子忠晴氏)のだそうだ。
また、同社のボンカレーブランドのなかでは、1978年発売のボンカレーゴールド(中辛)が7割を占める。
ボンカレーゴールドは日本人の嗜好変化を意識して、香辛料やフルーツをぜいたくに使ったカレー。
パッケージも、女優の松山容子さんを起用したボンカレーのパッケージから、「おいしさ三重丸」の意味を込めた赤とオレンジ色と黄色の三重丸のパッケージに変更した。
最近ではさらに味の多様化が進み、ゴールドも、“オーソドックスな味わい”として認識されるようになっている。
「さらに具材にこだわったものや、とがったところのある品ぞろえも増やしてきています。デミグラスソースを強調したカレーや、500~1000円の価格帯のご当地カレーなどですね」(金子氏)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180211-00207155-toyo-bus_all
昔のボンカレーパッケージを再現したボンカレー50
昔のボンカレー
レトルトカレーの代名詞と言えばボンカレー。
同商品を製造・発売している大塚食品では、50周年を記念した新商品「ボンカレー50」(230円)を3月5日に発売する。
これが、1968年発売当時のロゴを再現した『ボンカレー50』
“レトルトカレーの代名詞”と書いたが、実際には、ボンカレーはレトルトカレーの元祖商品だ。
1968年に、お湯で温めるだけでできる家庭用カレーとして世界で初めて阪神地区限定で発売され、1969年から全国販売に。
取り扱い店にホーロー製看板を掲示する画期的なマーケティング方法、人気番組「子連れ狼」のパロディCMとあいまって、一世を風靡。1973年には、年間販売数量が1億食に達した。
ボンカレーの発売以来50年、一貫しているコンセプトは“お母さんの作ったカレー”。
黄みがかったルーや玉ねぎの甘みが勝った優しい味わいが特徴となっている 。
今回発売のボンカレー50でも、元祖ボンカレーの味はそのままに、野菜と肉をボリュームアップしたことが、味の大きな変更点だ。
50年販売し続けている商品をリニューアルしたのにあえて“味わいがそのまま”なのはなぜか?
実は、話は単純ではない。
ボンカレーはレトルトとしては一番有名と言っても過言ではないが、市場全体のなかでのシェアとしてはトップではない。
「2ケタ価格商品のシェアが高い」(大塚食品執行役員製品部長の金子忠晴氏)のだそうだ。
また、同社のボンカレーブランドのなかでは、1978年発売のボンカレーゴールド(中辛)が7割を占める。
ボンカレーゴールドは日本人の嗜好変化を意識して、香辛料やフルーツをぜいたくに使ったカレー。
パッケージも、女優の松山容子さんを起用したボンカレーのパッケージから、「おいしさ三重丸」の意味を込めた赤とオレンジ色と黄色の三重丸のパッケージに変更した。
最近ではさらに味の多様化が進み、ゴールドも、“オーソドックスな味わい”として認識されるようになっている。
「さらに具材にこだわったものや、とがったところのある品ぞろえも増やしてきています。デミグラスソースを強調したカレーや、500~1000円の価格帯のご当地カレーなどですね」(金子氏)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180211-00207155-toyo-bus_all
昔のボンカレーパッケージを再現したボンカレー50
昔のボンカレー
92: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE] 2018/02/11(日) 19:46:52.31 ID:V+er1e2K0
>>1
本場の味?
本場の味?
2: 名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US] 2018/02/11(日) 18:21:15.25 ID:r8N7d9GB0
レンジ使えるの本当に楽だわ
3: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/11(日) 18:21:20.04 ID:0jtAcQUj0
今でも湯煎だよ
5: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/02/11(日) 18:22:32.40 ID:ifnBBXn00
再現版の絵が怖い
6: 名無しさん@涙目です。(家) [VN] 2018/02/11(日) 18:22:48.80 ID:AqQCLmDm0
昔より確実に美味しくなってるよね
38: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA] 2018/02/11(日) 18:40:57.20 ID:eSC+OjoG0
>>6
俺は昔の方のが美味かった気がする
俺は昔の方のが美味かった気がする
7: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/11(日) 18:23:21.77 ID:jiTRove50
レンジでそのままチン出来なきゃ選ばない商品
8: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:23:52.08 ID:gfJrQL/20
レンジで温めるほうが早いしエネルギー効率もよくて最高
9: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/11(日) 18:23:52.42 ID:VgN+C7li0
レンチンボンカレーとレンチン吉野家牛丼
速攻食事のツートップw
速攻食事のツートップw
10: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/02/11(日) 18:23:58.21 ID:4Mmss+gU0
今そんなことになってるのかよ
すごい時代になったな
すごい時代になったな
25: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/11(日) 18:29:25.06 ID:H9Nv271Z0
>>10
俺もビックリした
アルミをレンジに入れたらバチバチバチバチって言うよな
俺もビックリした
アルミをレンジに入れたらバチバチバチバチって言うよな
11: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [US] 2018/02/11(日) 18:25:14.92 ID:QW+QDYS40
今や高級ブランド
14: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/11(日) 18:25:52.18 ID:WGK2jHNS0
この前20年ぶりくらいに食べたら美味しくなってた
15: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/02/11(日) 18:25:52.38 ID:aPCrB0mh0
ボンカレーは100円で売ってる時があったり300円位だったりなんなの
100円で売ってるときは速攻で無くなるけど
100円で売ってるときは速攻で無くなるけど
16: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/02/11(日) 18:26:07.74 ID:nIccholX0
沖縄では今でも昔のまま売ってるけどな。
17: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 18:26:25.73 ID:sMyuQf7D0
ボンカレーはどうつくってもうまいのだ
18: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:26:40.75 ID:plKbTc/Q0
湯煎の方が美味しい気がするんだよなぁ
21: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:28:26.88 ID:Hg9RzYnJ0
>>18
ちょっと温い感じが?
ちょっと温い感じが?
64: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/11(日) 19:09:26.66 ID:bOVFqM500
>>18
気がするじゃなく実際に湯煎の方が美味しい
電子レンジだとどうしても加熱ムラが起きて熱い部分とぬるい部分ができちゃうからね
気がするじゃなく実際に湯煎の方が美味しい
電子レンジだとどうしても加熱ムラが起きて熱い部分とぬるい部分ができちゃうからね
66: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 19:14:54.67 ID:Hg9RzYnJ0
>>64
お湯沸騰させるのが面倒なんだよね
お湯沸騰させるのが面倒なんだよね
70: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/02/11(日) 19:18:08.09 ID:0sPwL6Nk0
>>64
同じだな
レンジは便利だが湯煎の方が美味く感じる
同じだな
レンジは便利だが湯煎の方が美味く感じる
19: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [FI] 2018/02/11(日) 18:27:01.43 ID:yhYrFjog0
自販機でよく食べたカレーはボンカレーだったような
22: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:28:29.04 ID:K9phnIYu0
レトルトそのままレンジに入れると火花散るよね
24: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:29:01.85 ID:Hg9RzYnJ0
>>22
金属パッケージはな
金属パッケージはな
34: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:37:15.08 ID:gfJrQL/20
>>22
レンジ用の製品があるんだよ
アルミじゃなくて透明の
レンジ用の製品があるんだよ
アルミじゃなくて透明の
23: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/02/11(日) 18:28:54.36 ID:IMwINTyo0
こういうのさ、昔のパッケージにしたからなんなの?って思うんだけど
少し高級な素材入れて味も美味しくなったとかならわかるけど従来のボンカレーなら買わねーよ
LEE買うわ
少し高級な素材入れて味も美味しくなったとかならわかるけど従来のボンカレーなら買わねーよ
LEE買うわ
26: 名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:29:39.50 ID:ailllV0I0
三分間待つのだぞってカップラーメンと混同するよね
27: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/02/11(日) 18:29:50.50 ID:8pf2RjFZ0
レンチンで温めるとパサパサにならない?
29: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/02/11(日) 18:30:38.39 ID:0hagrqd00
パッケージ昔のプラモみたい
30: 名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:31:53.93 ID:fyKKXA+G0
子供の頃家で食べさせてもらえず、一人暮らしになって
初めて食ってがっかりした食いものだな
ボンカレー、ククレカレー、イシイとかマルシンとかハンバーグ類とか
初めて食ってがっかりした食いものだな
ボンカレー、ククレカレー、イシイとかマルシンとかハンバーグ類とか
31: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:35:10.26 ID:+2+H1Eco0
ボンカレーって具入ってなくね?
32: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2018/02/11(日) 18:35:16.36 ID:DkyRqA9I0
これは、今でも松山さんの親族なんかにはギャラは払われるのだろうか。
33: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [US] 2018/02/11(日) 18:36:24.85 ID:0x3CzdRS0
これを知らない奴がいてビビる
普段何を見てるんだろう
普段何を見てるんだろう
36: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU] 2018/02/11(日) 18:38:36.32 ID:Hrvmcwqq0
ネットで冷凍カレーは買うけど、レトルトはあの独特の臭いがあるからなぁ。
レトルトは非常食扱いだわ。
レトルトは非常食扱いだわ。
37: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:38:44.31 ID:ipzTeHga0
つうか最初のボンカレーって鮮やかな黄色だよな
39: 名無しさん@涙目です。(空) [FR] 2018/02/11(日) 18:40:57.28 ID:bu9f8VRp0
マルシンハンバーグをのせると最強
40: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/11(日) 18:41:34.41 ID:ylGUegah0
湯煎だと温いから結局レンジで暖め直す
41: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/02/11(日) 18:42:11.50 ID:JkBWCzih0
レトルトは金のカレーしか食べない。
42: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/02/11(日) 18:42:28.97 ID:bsDWEhxb0
今のそのままレンジはすごい楽だけど
なんとなく湯煎が一番美味しく感じる
なんとなく湯煎が一番美味しく感じる
44: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:44:46.56 ID:Hg9RzYnJ0
>>42
ちょっとぬるい感じがだろ
ちょっとぬるい感じがだろ
43: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/11(日) 18:44:11.11 ID:Uh6pMCTF0
お湯であっためる以外にも方法あるの?
45: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/02/11(日) 18:45:30.99 ID:HmF7QXqV0
ボンカレーよりククレカレー派
50: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:47:25.32 ID:Hg9RzYnJ0
>>45
大場久美子か
大場久美子か
46: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES] 2018/02/11(日) 18:45:31.97 ID:4YXO6Fmg0
このおばさんなんて人だっけ?
47: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:45:58.99 ID:fmT7rf4y0
ゴールド大辛が最強
48: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE] 2018/02/11(日) 18:46:09.61 ID:P1Q3Wd6B0
お湯だったなあ
開ける時熱いんだよな、当たり前だけどw
開ける時熱いんだよな、当たり前だけどw
49: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES] 2018/02/11(日) 18:46:24.44 ID:4YXO6Fmg0
松山容子か
書いてあった
書いてあった
53: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:49:32.31 ID:xj5ZM9do0
ずいぶん食べてないけど不味かった記憶
55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:52:13.76 ID:3BdTt0gI0
レトルト食品で、感心するくらい進歩うまくなったなあて思ったのが、ハンバーグ。
すごいなあれ。
セブンのステーキ味なんとか、日本ハムの包み焼きのデミグラスソース味。
すごいなあれ。
セブンのステーキ味なんとか、日本ハムの包み焼きのデミグラスソース味。
56: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SC] 2018/02/11(日) 18:54:31.05 ID:E7b3UsMQ0
え、そのままレンジできるのか知らなかった
これからボンカレー買うわ
これからボンカレー買うわ
60: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 19:03:49.98 ID:sMyuQf7D0
>>56
レンジ用のヤツ買わないといかんのじゃないの?
普通のヤツも出来んのかな? 試してみてよ
レンジ用のヤツ買わないといかんのじゃないの?
普通のヤツも出来んのかな? 試してみてよ
97: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 19:51:56.21 ID:bmJCEUDE0
>>56
ククレカレーも買えよ
ククレカレーも買えよ
57: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI] 2018/02/11(日) 18:56:18.62 ID:DGnCWJTb0
ガッキーのパッケージなら売れる
59: あ(空) [JP] 2018/02/11(日) 19:02:48.20 ID:OVeeV2tm0
は?今も温めてるわ
61: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP] 2018/02/11(日) 19:04:17.41 ID:vWk35F2u0
昔は?昔は?
62: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/02/11(日) 19:07:45.40 ID:zlhNp7K00
今でもお湯ぅううう
63: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/02/11(日) 19:09:09.05 ID:ZZqJBtxr0
沖縄でかえる
65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 19:14:44.64 ID:7B+9wJag0
レトルト全般的に数年前から
容器自体の臭みがなくなったよね
パッケージの進化進んでるわ
容器自体の臭みがなくなったよね
パッケージの進化進んでるわ
67: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2018/02/11(日) 19:15:05.47 ID:Vc2HOd070
三分待つのだぞ
69: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:16:26.25 ID:4fjuQfV60
昔はって、今はお湯じゃないのか
71: 名無しさん@涙目です。(庭) [TW] 2018/02/11(日) 19:18:40.55 ID:YxnppPvD0
初期のは不味かった
73: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:23:08.84 ID:4fjuQfV60
ボンカレーは高価だから見ることもなくなった
安い複数入りのは今でも買ってる
安い複数入りのは今でも買ってる
74: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA] 2018/02/11(日) 19:26:23.11 ID:WJGbUxA70
今や、箱の蓋あけてそのまま斜めにしてチンなんだよな
年末買って初めて知ったわ
年末買って初めて知ったわ
75: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/02/11(日) 19:27:34.26 ID:wlBJl1Dn0
沖縄ではまだ昔のパッケージで売ってるらしい
78: 名無しさん@涙目です。(北海道) [KR] 2018/02/11(日) 19:35:27.28 ID:15bkhl8f0
松山容子が存命してるのに驚いた
82: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN] 2018/02/11(日) 19:39:49.53 ID:TgrSpj7y0
四角いジャガイモが目立つな
84: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/02/11(日) 19:40:45.42 ID:lqoRnuRK0
レンジでつくると袋がパンパンに膨らんで爆発するんじゃないかとビクビクする
85: 名無しさん@涙目です。(家) [FR] 2018/02/11(日) 19:41:48.77 ID:xZt008WL0
日清チキンラーメン見習え
昔の値段で大盤振る舞いだったぞ
昔の値段で大盤振る舞いだったぞ
98: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/11(日) 19:52:14.64 ID:wJpGMoqM0
安売り58円のをまとめ買いして
鍋に中身を全部出し火にかける
牛肉ばらを追加でぶっこめばもう最高
鍋に中身を全部出し火にかける
牛肉ばらを追加でぶっこめばもう最高
99: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/11(日) 19:52:40.43 ID:ZT2k7Sj60
電子レンジ発明した人にノーベル賞あげてもいいくらい、電子レンジって世紀の発明だな
引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518340809/-100
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518340809/-100