1: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:20:09.33 ID:Hg9RzYnJ0● BE:299336179-PLT(13500)

■50周年を迎えたレトルトカレーの元祖

レトルトカレーの代名詞と言えばボンカレー。
同商品を製造・発売している大塚食品では、50周年を記念した新商品「ボンカレー50」(230円)を3月5日に発売する。

これが、1968年発売当時のロゴを再現した『ボンカレー50』

“レトルトカレーの代名詞”と書いたが、実際には、ボンカレーはレトルトカレーの元祖商品だ。
1968年に、お湯で温めるだけでできる家庭用カレーとして世界で初めて阪神地区限定で発売され、1969年から全国販売に。
取り扱い店にホーロー製看板を掲示する画期的なマーケティング方法、人気番組「子連れ狼」のパロディCMとあいまって、一世を風靡。1973年には、年間販売数量が1億食に達した。

ボンカレーの発売以来50年、一貫しているコンセプトは“お母さんの作ったカレー”。
黄みがかったルーや玉ねぎの甘みが勝った優しい味わいが特徴となっている 。
今回発売のボンカレー50でも、元祖ボンカレーの味はそのままに、野菜と肉をボリュームアップしたことが、味の大きな変更点だ。

50年販売し続けている商品をリニューアルしたのにあえて“味わいがそのまま”なのはなぜか?

実は、話は単純ではない。

ボンカレーはレトルトとしては一番有名と言っても過言ではないが、市場全体のなかでのシェアとしてはトップではない。
「2ケタ価格商品のシェアが高い」(大塚食品執行役員製品部長の金子忠晴氏)のだそうだ。
また、同社のボンカレーブランドのなかでは、1978年発売のボンカレーゴールド(中辛)が7割を占める。

ボンカレーゴールドは日本人の嗜好変化を意識して、香辛料やフルーツをぜいたくに使ったカレー。
パッケージも、女優の松山容子さんを起用したボンカレーのパッケージから、「おいしさ三重丸」の意味を込めた赤とオレンジ色と黄色の三重丸のパッケージに変更した。

最近ではさらに味の多様化が進み、ゴールドも、“オーソドックスな味わい”として認識されるようになっている。

「さらに具材にこだわったものや、とがったところのある品ぞろえも増やしてきています。デミグラスソースを強調したカレーや、500~1000円の価格帯のご当地カレーなどですね」(金子氏)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180211-00207155-toyo-bus_all

昔のボンカレーパッケージを再現したボンカレー50
no title

昔のボンカレー
2

92: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [BE] 2018/02/11(日) 19:46:52.31 ID:V+er1e2K0

>>1
本場の味?


2: 名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US] 2018/02/11(日) 18:21:15.25 ID:r8N7d9GB0

レンジ使えるの本当に楽だわ


3: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2018/02/11(日) 18:21:20.04 ID:0jtAcQUj0

今でも湯煎だよ


5: 名無しさん@涙目です。(庭) [SE] 2018/02/11(日) 18:22:32.40 ID:ifnBBXn00

再現版の絵が怖い


6: 名無しさん@涙目です。(家) [VN] 2018/02/11(日) 18:22:48.80 ID:AqQCLmDm0

昔より確実に美味しくなってるよね


38: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA] 2018/02/11(日) 18:40:57.20 ID:eSC+OjoG0

>>6
俺は昔の方のが美味かった気がする


7: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US] 2018/02/11(日) 18:23:21.77 ID:jiTRove50

レンジでそのままチン出来なきゃ選ばない商品


8: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:23:52.08 ID:gfJrQL/20

レンジで温めるほうが早いしエネルギー効率もよくて最高


9: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2018/02/11(日) 18:23:52.42 ID:VgN+C7li0

レンチンボンカレーとレンチン吉野家牛丼

速攻食事のツートップw


10: 名無しさん@涙目です。(庭) [CA] 2018/02/11(日) 18:23:58.21 ID:4Mmss+gU0

今そんなことになってるのかよ
すごい時代になったな


25: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [US] 2018/02/11(日) 18:29:25.06 ID:H9Nv271Z0

>>10
俺もビックリした
アルミをレンジに入れたらバチバチバチバチって言うよな


11: 名無しさん@涙目です。(関西地方) [US] 2018/02/11(日) 18:25:14.92 ID:QW+QDYS40

今や高級ブランド


14: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2018/02/11(日) 18:25:52.18 ID:WGK2jHNS0

この前20年ぶりくらいに食べたら美味しくなってた


15: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2018/02/11(日) 18:25:52.38 ID:aPCrB0mh0

ボンカレーは100円で売ってる時があったり300円位だったりなんなの
100円で売ってるときは速攻で無くなるけど


16: 名無しさん@涙目です。(空) [US] 2018/02/11(日) 18:26:07.74 ID:nIccholX0

沖縄では今でも昔のまま売ってるけどな。


17: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 18:26:25.73 ID:sMyuQf7D0

ボンカレーはどうつくってもうまいのだ


18: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:26:40.75 ID:plKbTc/Q0

湯煎の方が美味しい気がするんだよなぁ


21: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:28:26.88 ID:Hg9RzYnJ0

>>18
ちょっと温い感じが?


64: 名無しさん@涙目です。(西日本) [EU] 2018/02/11(日) 19:09:26.66 ID:bOVFqM500

>>18
気がするじゃなく実際に湯煎の方が美味しい

電子レンジだとどうしても加熱ムラが起きて熱い部分とぬるい部分ができちゃうからね


66: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 19:14:54.67 ID:Hg9RzYnJ0

>>64
お湯沸騰させるのが面倒なんだよね


70: 名無しさん@涙目です。(庭) [GB] 2018/02/11(日) 19:18:08.09 ID:0sPwL6Nk0

>>64
同じだな
レンジは便利だが湯煎の方が美味く感じる


19: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [FI] 2018/02/11(日) 18:27:01.43 ID:yhYrFjog0

自販機でよく食べたカレーはボンカレーだったような


22: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2018/02/11(日) 18:28:29.04 ID:K9phnIYu0

レトルトそのままレンジに入れると火花散るよね


24: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:29:01.85 ID:Hg9RzYnJ0

>>22
金属パッケージはな


34: 名無しさん@涙目です。(空) [CN] 2018/02/11(日) 18:37:15.08 ID:gfJrQL/20

>>22
レンジ用の製品があるんだよ
アルミじゃなくて透明の


23: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2018/02/11(日) 18:28:54.36 ID:IMwINTyo0

こういうのさ、昔のパッケージにしたからなんなの?って思うんだけど
少し高級な素材入れて味も美味しくなったとかならわかるけど従来のボンカレーなら買わねーよ
LEE買うわ


26: 名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:29:39.50 ID:ailllV0I0

三分間待つのだぞってカップラーメンと混同するよね


27: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN] 2018/02/11(日) 18:29:50.50 ID:8pf2RjFZ0

レンチンで温めるとパサパサにならない?


29: 名無しさん@涙目です。(家) [US] 2018/02/11(日) 18:30:38.39 ID:0hagrqd00

パッケージ昔のプラモみたい


30: 名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:31:53.93 ID:fyKKXA+G0

子供の頃家で食べさせてもらえず、一人暮らしになって
初めて食ってがっかりした食いものだな
ボンカレー、ククレカレー、イシイとかマルシンとかハンバーグ類とか


31: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:35:10.26 ID:+2+H1Eco0

ボンカレーって具入ってなくね?


32: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2018/02/11(日) 18:35:16.36 ID:DkyRqA9I0

これは、今でも松山さんの親族なんかにはギャラは払われるのだろうか。


33: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [US] 2018/02/11(日) 18:36:24.85 ID:0x3CzdRS0

これを知らない奴がいてビビる
普段何を見てるんだろう


36: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU] 2018/02/11(日) 18:38:36.32 ID:Hrvmcwqq0

ネットで冷凍カレーは買うけど、レトルトはあの独特の臭いがあるからなぁ。
レトルトは非常食扱いだわ。


37: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:38:44.31 ID:ipzTeHga0

つうか最初のボンカレーって鮮やかな黄色だよな


39: 名無しさん@涙目です。(空) [FR] 2018/02/11(日) 18:40:57.28 ID:bu9f8VRp0

マルシンハンバーグをのせると最強


40: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR] 2018/02/11(日) 18:41:34.41 ID:ylGUegah0

湯煎だと温いから結局レンジで暖め直す


41: 名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO] 2018/02/11(日) 18:42:11.50 ID:JkBWCzih0

レトルトは金のカレーしか食べない。


42: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2018/02/11(日) 18:42:28.97 ID:bsDWEhxb0

今のそのままレンジはすごい楽だけど
なんとなく湯煎が一番美味しく感じる


44: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:44:46.56 ID:Hg9RzYnJ0

>>42
ちょっとぬるい感じがだろ


43: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US] 2018/02/11(日) 18:44:11.11 ID:Uh6pMCTF0

お湯であっためる以外にも方法あるの?


45: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP] 2018/02/11(日) 18:45:30.99 ID:HmF7QXqV0

ボンカレーよりククレカレー派


50: 名無しさん@涙目です。(北海道) [US] 2018/02/11(日) 18:47:25.32 ID:Hg9RzYnJ0

>>45
大場久美子か


46: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES] 2018/02/11(日) 18:45:31.97 ID:4YXO6Fmg0

このおばさんなんて人だっけ?


47: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:45:58.99 ID:fmT7rf4y0

ゴールド大辛が最強


48: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE] 2018/02/11(日) 18:46:09.61 ID:P1Q3Wd6B0

お湯だったなあ
開ける時熱いんだよな、当たり前だけどw


49: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES] 2018/02/11(日) 18:46:24.44 ID:4YXO6Fmg0

松山容子か
書いてあった


53: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 18:49:32.31 ID:xj5ZM9do0

ずいぶん食べてないけど不味かった記憶


55: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2018/02/11(日) 18:52:13.76 ID:3BdTt0gI0

レトルト食品で、感心するくらい進歩うまくなったなあて思ったのが、ハンバーグ。
すごいなあれ。
セブンのステーキ味なんとか、日本ハムの包み焼きのデミグラスソース味。


56: 名無しさん@涙目です。(岐阜県) [SC] 2018/02/11(日) 18:54:31.05 ID:E7b3UsMQ0

え、そのままレンジできるのか知らなかった
これからボンカレー買うわ


60: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2018/02/11(日) 19:03:49.98 ID:sMyuQf7D0

>>56
レンジ用のヤツ買わないといかんのじゃないの?
普通のヤツも出来んのかな? 試してみてよ


97: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2018/02/11(日) 19:51:56.21 ID:bmJCEUDE0

>>56
ククレカレーも買えよ


57: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI] 2018/02/11(日) 18:56:18.62 ID:DGnCWJTb0

ガッキーのパッケージなら売れる


59: あ(空) [JP] 2018/02/11(日) 19:02:48.20 ID:OVeeV2tm0

は?今も温めてるわ


61: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP] 2018/02/11(日) 19:04:17.41 ID:vWk35F2u0

昔は?昔は?


62: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP] 2018/02/11(日) 19:07:45.40 ID:zlhNp7K00

今でもお湯ぅううう


63: 名無しさん@涙目です。(京都府) [US] 2018/02/11(日) 19:09:09.05 ID:ZZqJBtxr0

沖縄でかえる


65: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2018/02/11(日) 19:14:44.64 ID:7B+9wJag0

レトルト全般的に数年前から
容器自体の臭みがなくなったよね
パッケージの進化進んでるわ


67: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2018/02/11(日) 19:15:05.47 ID:Vc2HOd070

三分待つのだぞ


69: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:16:26.25 ID:4fjuQfV60

昔はって、今はお湯じゃないのか


71: 名無しさん@涙目です。(庭) [TW] 2018/02/11(日) 19:18:40.55 ID:YxnppPvD0

初期のは不味かった


73: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2018/02/11(日) 19:23:08.84 ID:4fjuQfV60

ボンカレーは高価だから見ることもなくなった
安い複数入りのは今でも買ってる


74: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CA] 2018/02/11(日) 19:26:23.11 ID:WJGbUxA70

今や、箱の蓋あけてそのまま斜めにしてチンなんだよな
年末買って初めて知ったわ


75: 名無しさん@涙目です。(庭) [FR] 2018/02/11(日) 19:27:34.26 ID:wlBJl1Dn0

沖縄ではまだ昔のパッケージで売ってるらしい


78: 名無しさん@涙目です。(北海道) [KR] 2018/02/11(日) 19:35:27.28 ID:15bkhl8f0

松山容子が存命してるのに驚いた


82: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN] 2018/02/11(日) 19:39:49.53 ID:TgrSpj7y0

四角いジャガイモが目立つな


84: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2018/02/11(日) 19:40:45.42 ID:lqoRnuRK0

レンジでつくると袋がパンパンに膨らんで爆発するんじゃないかとビクビクする


85: 名無しさん@涙目です。(家) [FR] 2018/02/11(日) 19:41:48.77 ID:xZt008WL0

日清チキンラーメン見習え
昔の値段で大盤振る舞いだったぞ


98: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2018/02/11(日) 19:52:14.64 ID:wJpGMoqM0

安売り58円のをまとめ買いして
鍋に中身を全部出し火にかける
牛肉ばらを追加でぶっこめばもう最高


99: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/02/11(日) 19:52:40.43 ID:ZT2k7Sj60

電子レンジ発明した人にノーベル賞あげてもいいくらい、電子レンジって世紀の発明だな


引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1518340809/-100