1: ファルコンアロー(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 10:56:02.37 ID:h53Cpnu10.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

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お好み焼きの大阪風と広島風。具材や作り方に違いがあり、どちらにも根強いファンがいる。だが、中にはそうしたこだわりを強く持たない人もいるようだ。

しらべぇ編集部では、全国20代~60代の男女1348名を対象に調査してみた。

■お好み焼きの大阪風か広島風か…3人に1人は「どうでもいい」

「お好み焼きの『大阪風』と『広島風』はどうでもいい」と思っている人は全体で37.4%。性年代別で見ると、男性に関心のない人が多いとわかる。
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年齢が上がるにつれて「どちらでもいい」と思う人が増えているが…なぜだろうか。

■大阪よりこだわる県は…

都道府県別でみると、静岡県民や京都府民は、お好み焼きにそれほどこだわりがないと明らかに。
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ここで注目すべきなのが、大阪だ。平均値よりも無関心な人は少ないものの、「3割近くもいるのか!」と驚く大阪府民がいるかもしれない。

一方で、大阪府民よりもこだわりを持った人が多かったのは、愛知県民と兵庫県民だった。

http://sirabee.com/2016/04/23/111748/

2: ファイナルカット(家)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 10:59:06.22 ID:+W+ugovf0.net

どちらも「お好み焼き」って名前止めて、それぞれ好きな新しい名前つければ解決。


5: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:02:50.92 ID:pACOM84h0.net

>>2
広島焼きがあるじゃん
大阪焼きはなぜか東京に別の料理あるから使えないけど


22: エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:12:51.68 ID:xFKmd57E0.net

>>5
大阪焼きって今川焼の鉄板で大阪のお好み焼きの生地とキャベツ、紅ショウガ卵等入れて焼いた奴だよな
個人的には好きだが、普通のお好み焼きと違って肉が足らん

腹満たすなら広島焼の方だな キャベツと焼きそばで腹膨れる


23: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:13:58.02 ID:V8vF/BKT0.net

>>22
お好み焼き屋でモダン焼き食えば?


39: エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:22:05.78 ID:xFKmd57E0.net

>>23
モダン焼はなんか違う
広島の大量のキャベツを圧縮して焼くのが良いんだ


42: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:23:23.19 ID:V8vF/BKT0.net

>>39
材料は同じだから自分で焼く店で好みのやり方で焼いて食えば?


3: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:00:32.11 ID:V8vF/BKT0.net

広島焼きってモダン焼きのこと?


4: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:01:29.13 ID:Konah/q90.net

広島焼きってただのキャベツ焼きだから嫌い
キャベツのせいで味薄まるんじゃボケ


6: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:03:08.67 ID:dcrvdSAa0.net

焼きそばが入ってるかどうかの違いだろ


7: マスク剥ぎ(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:03:21.75 ID:XCILbDh40.net

兵庫は大阪の隣だからいいとして
愛知は何にこだわりがあるんだよ

ミソか?


8: キングコングラリアット(家)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:04:38.92 ID:wfy4j5oH0.net

広島の方が先なんだっけ?


9: リキラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:05:06.99 ID:rCMby4rn0.net

大阪民だが、広島風の方が手間がかかるぶん価値がありそう。
大阪風なんか混ぜて焼くだけやん。
誰でもできるし。


10: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:06:56.92 ID:V8vF/BKT0.net

>>9
お好み焼きとモダン焼きの違いじゃダメなの?


11: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:07:17.99 ID:Oi6pDmHP0.net

昔駄菓子屋で洋食とか言ってたw
大阪風でも広島風でも無い、もっとシンプルな作り方で美味かったなあ
(o^-^o)


12: パイルドライバー(静岡県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:08:28.85 ID:qTCHuXc10.net

静岡県民はどうでも良くなくても表向きでどうでもいいって言うんだよ
静岡県民が言うから間違いない


24: 張り手(愛知県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:16:17.91 ID:TsfGP4uE0.net

>>12もそうなんだけど、大坂は名前の響きが嫌だから俺は広島支持するわ。
@静岡市民


13: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:08:29.03 ID:7rlwMEPi0.net

大阪のがお好み焼きで広島のは広島焼きと区別してた


14: バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:08:40.40 ID:V/zaEstp0.net

地域ごとに味の差や見た目の差があるのはいいことだと思うけどな
俺は広島市民だからお好み焼きって言ったら広島風になるけど
他県の人間に無理に進めたりはしない


18: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:10:25.61 ID:7rlwMEPi0.net

>>14
俺の知り合いの広島県民はよそのお好み焼きをボロカスいうよ
広島のお好み焼きだけがお好み焼きだってキレ気味で言う そういうのが数人
大阪人にしょっちゅう「大阪にはたこ焼きがあるんだからお好み焼きは広島と認めろ」って言って
苦笑いされてる


31: バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:19:35.92 ID:V/zaEstp0.net

>>18
そういう人間もたまにいるよな
曲がった郷土愛ってやつなんかな
そういう奴は広島の人間のイメージを悪くしてるよなぁ
広島に悪いイメージ持たないでね・・・


15: グロリア(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:09:04.06 ID:poI7pmzfO.net

広島名物のお好み焼きは料理って感じがするな。技術がちゃんとある。


16: 足4の字固め(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:09:32.72 ID:pKMc2fUv0.net

兵庫はモダン焼きがあるかなかなぁ
まぁ今でもお好み焼きにマヨネーズは邪道って
こっちから出してくれって言うまで出してくれない変なこだわり持ってる店は多いけど


19: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:11:35.04 ID:V8vF/BKT0.net

>>16
モダン焼きって大阪じゃないんだ?


17: トペ コンヒーロ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:09:44.73 ID:cO5Q2mJa0.net

広島焼きというと目の色変えて怒り出すから怖いよな広島人。


20: リキラリアット(岡山県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:12:04.67 ID:VVEcZemE0.net

広島風の店少ないんだよなあ


21: リバースパワースラム(空)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:12:18.61 ID:jxh5SAYZ0.net

広島のはお好み焼きじゃないよ
焼きそばサンドだよ


26: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:17:32.76 ID:tVNQtmjl0.net

モダン焼きが一番好き


28: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:18:12.10 ID:V8vF/BKT0.net

お好み焼き屋で広島焼き食おうと思ったらモダン焼き食えば良いけど、広島焼き屋ってモダン焼き以外にお好み焼きもあるの?


29: ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:18:57.01 ID:Qioo1J1t0.net

兵庫って大阪よりお好み焼きの店多くなかったっけ
数じゃなくて割合かもしれんが


36: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:21:00.77 ID:V8vF/BKT0.net

>>29
震災後にそんな具合のB級グルメ的なんを広告代理店主導で創設したみたいだな


32: ニールキック(家)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:20:31.63 ID:EA5v/go10.net

お好み焼きって数年に一度しか食わん


33: 河津落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:20:32.65 ID:y+P5UQq90.net

広島焼き好きだわ
お好み焼きとはちょっと違う感じ


34: 目潰し(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:20:33.16 ID:JavnhOUk0.net

静岡県をひとくくりにするのが無理
東部、中部、西部で県民性が違う


35: バズソーキック(catv?)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:20:44.97 ID:+1bZaGEW0.net

広島人に広島焼き、広島風お好み焼きって言うと激怒される


40: バーニングハンマー(広島県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:22:41.52 ID:V/zaEstp0.net

>>35
広島焼きってのは広島風お好み焼きとは別料理だよ


37: ミッドナイトエクスプレス(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:21:45.13 ID:Qioo1J1t0.net

愛知はキャベツの産地とか関係あるのか


38: 腕ひしぎ十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:21:52.60 ID:vwJQizDF0.net

食文化は地域固定で結構


41: マシンガンチョップ(岐阜県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:23:06.51 ID:16WaLeKR0.net

お好み焼き食べるってなったとして
広島だから大阪だからといって食べるのやめることは無いな
広島の場合は焼きそば部分がいらない人も居るだろうし
こだわりというよりは好き嫌いの問題では


43: フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:23:42.44 ID:Hta2dyWl0.net

もやしは要らない。


44: ラダームーンサルト(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:25:45.26 ID:PbNlRT+l0.net

こういうスレは必ずと言っていいほど広島焼きと呼ぶやつがいて煽っている


46: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:27:12.75 ID:V8vF/BKT0.net

>>44
ちゃんとモダン焼きって呼んでやれよなぁ


49: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:28:24.78 ID:pACOM84h0.net

>>44
煽るというかガキの時分から広島焼きって言ってるからそれが煽りになるって認識ない上からな
わざわざ言い換えるほどの理由もないし


51: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:29:51.16 ID:V8vF/BKT0.net

>>49
広島焼きとモダン焼きの違いなんて広島の人しか指摘しないだろ?


45: ジャンピングDDT(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:26:20.79 ID:kBxicP4v0.net

広島焼きってまだ1回も食べた事ない
広島焼きがメニューに載ってる店に行った事もない
どこに行ってもお好み焼き、焼きそば、モダン焼きだな
どろ焼きとかとんとん焼きってのもあるけど広島焼きだけは見た事ないなぁ


47: エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:27:39.75 ID:xFKmd57E0.net

なんかモダン焼原理主義者が居るな


48: ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:27:42.05 ID:f+apYMR60.net

お好み焼きは大阪のものじゃないし


55: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:33:50.32 ID:TeBZ9fva0.net

お好みに焼けばいいじゃないか何こだわってんだ


56: 稲妻レッグラリアット(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:36:25.12 ID:5tqb8aJ80.net

大阪では広島焼き
広島では大阪焼きでええやん
何をこだわってるのか理解不能


58: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:37:48.51 ID:V8vF/BKT0.net

>>56
大阪のがお好み焼きで広島のがモダン焼きでしょ?


60: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:40:38.05 ID:bOVqx7lM0.net

>>58
そばを挟むお好み焼きを、関西では特殊なもの扱いでモダン焼きと呼び
広島ではそもそもお好み焼きはそばを入れる物、という認識


63: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:42:26.35 ID:V8vF/BKT0.net

>>60
大阪では中華そばが挟んであればモダン焼きって認識なんだから、わざわざ広島焼きって呼べってのもおかしな話なんでね


59: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:39:04.34 ID:bOVqx7lM0.net

>>56
だいたいお好み焼きの起源は東京だしな
どっちも派生であることに違いない


61: ツームストンパイルドライバー(関西・北陸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:41:14.16 ID:nx6T/aVIO.net

>>59
起源w


57: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:37:04.41 ID:bOVqx7lM0.net

大阪はそもそも生粋の大阪人の割合減ってきてるからな


62: バックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:41:51.24 ID:L5RbG9s70.net

お好み焼きといえば大阪の豚たま、ミックスの事でしょ
広島風はモダンやきでもなくキャベツそばに皮つけた別もの
広島風お好み焼き、広島焼きでないと通じないし誤解が生じる


64: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:43:48.14 ID:Konah/q90.net

そうそう
大体の人は>>62みたいな認識でいる
広島焼きという呼称は別に煽りでも何でもない
煽りと受け取る方に問題がある


65: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:44:50.48 ID:bOVqx7lM0.net

広島のお好み焼きがそばやキャベツを盛って作るのは
小麦粉が広島では手に入りにくく、加工済みの中華そばだけ
なぜか手に入りやすかったから


67: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:45:42.23 ID:V8vF/BKT0.net

>>65
広島ではモダン焼きが主流ってことでしょ?


69: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:48:36.75 ID:4efG2bU70.net

この前、広島に行く機会があって、広島焼きを食べたんだが、モダン焼きとは全く違うな。
ソースが大阪と違って甘くなく、焦げたソースのかおりがいい。
これは広島でしか食べたことがない。
@東京


71: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:49:44.30 ID:bOVqx7lM0.net

>>69
大阪でも頼めば辛いどろソース出してくれるよ
まともな店ならな


79: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:54:51.69 ID:4efG2bU70.net

>>71
違うんだな。
大阪にも数年住んでたので、大阪のお好み焼きも、大阪で言うモダン焼きも知ってるつもり。
お好み焼き定食も好き、イカ焼きも好き。

広島焼きは味がウスターソースに近かった。
あと大阪でいう、ふわっととかではない。
だから卵が薄くしっかりしていた。
ほぼ野菜焼き。
関東人好みだと思う。


82: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:55:52.66 ID:V8vF/BKT0.net

>>79
オムそば?


85: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:56:40.90 ID:4efG2bU70.net

>>82
そばより野菜のほうが多かった


88: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:57:24.34 ID:4efG2bU70.net

>>85
ごめん、そんなことないわ


83: ヒップアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:56:04.11 ID:bOVqx7lM0.net

>>79
何が違うのかさっぱりわからんが、甘くないソースもあるよという話


72: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:50:35.73 ID:V8vF/BKT0.net

>>69
つまり甘くないソースのモダン焼き?


84: 張り手(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:56:05.15 ID:4efG2bU70.net

>>72
ふんわりしていないモダン焼きといった感じでしたね。
個々に熱々の鉄板で提供してくれた。


86: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:56:58.92 ID:V8vF/BKT0.net

>>84
薄いお好み焼きと焼きそばが出てくると


74: 頭突き(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:51:37.26 ID:wfy4j5oH0.net

兵庫の左側は広島風の焼き方ですりつぶしたじゃがいもやこんにゃく入れる
右側は大阪とおんなじ食文化


80: シューティングスタープレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:55:09.36 ID:15yQs0th0.net

お好み焼き頼んで広島風が出てきたとき「たまには広島風もいいな~」
カツ丼頼んでソースカツ丼が出てきたとき「・・・」


92: ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:58:48.39 ID:31VYOSMK0.net

広島風お好み焼きは焼きそばメインだね。大阪風お好み焼きは粉メインだね。
どっちかは好みだね。
正直もんじゃと大阪風お好み焼きは、似てるんだが。


94: ショルダーアームブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 11:59:36.52 ID:pACOM84h0.net

>>92
粉は繋ぎ程度しか使ってないんだけど、粉メインってどこの世界のお好み焼き?


100: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:02:51.39 ID:fKvgYBkK0.net

>>92
焼きそば入れたら
モダン焼きや


97: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:00:48.40 ID:nxY4gzRd0.net

京都市民やけど確かにどっちでもええな
普通にお好みの店入るけど、美味ければどっちでもええわ
大阪でも出店やったら広島風いっぱいあるよな


99: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2016/04/24(日) 12:02:34.94 ID:V8vF/BKT0.net

この前テレビで広島焼き推しの人に川田裕美がモダン焼きですよね?を連呼するたびに広島の人黙り込んでたけどそんなに違いを説明できないものなの?


引用元:
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1461462962/-100